设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>新闻中心>>法院要闻>>正文
小记者进法院 沐浴法治阳光
发布时间:2018年01月06日 19:20 文章出处:

16日下午,银海区法院联合北海晚报开展“法院公众开放日暨小记者进法院活动”,迎来了一群特殊的嘉宾——50名三年级以上学生组成的小记者采访团,零距离了解法院工作,感受别样的法治阳光。

团支部书记刘茜首先介绍了银海区法院的情况和工作职责,带领小记者们参观了诉讼服务中心、妇女儿童维权岗、审判庭等场所,并作了相关的介绍,一步步地揭开法院的“神秘面纱”,让小记者们了解人民法院的组织结构、审判职能以及案件审判的基本程序,直观地感受了人民法院作为国家审判机关的神圣和庄严。

在第一审判庭,该院播放了预防青少年犯罪视频——《安全长大》,刘书记结合视频给小记者们作了校园欺凌的简短普法讲座。小记者们一个个坐直了腰板,认认真真地听着并拿着笔记本做记录。

“当法官的感觉是什么样的呢?好期待啊!”

讲座结束后,到了本次活动的重头戏——模拟法庭环节。50个小记者兵分五路,换上法袍等制服,以一个贩卖毒品犯罪案为剧本,开展了一场模拟法庭活动。庭审过程有模有样,环节流畅完整。

“您对法官这个职业有什么感悟呢?”“少年法庭是干什么的啊”“法官要背完所有的法律条文吗?”“刑事和民事有什么区别?”……活动的最后,小记者们就自己感兴趣的问题与法官哥哥姐姐们进行“采访”,俨然一个“大记者”,问题接连不断,在场法官耐心细致地进行了解答。

近年来,银海区法院把普法宣传做为重要社会责任,经常组织法官开展“送法进校园”活动,先后为五所中小学选派法制副校长,五名女法官被区妇联聘任为法官妈妈。这次该院把“小记者”纳入到法律宣传的行列中来,作为“送法进校园”活动的延伸和扩展,请“小记者”走进法院,开展法制宣传和安全教育,让法制宣传与普法教育紧密结合起来,共同增强全社会的法律意识。

第1页  共1页

编辑:杨祖顺    

文章出处:北海市银海区人民法院

上一条:小记者进法院 沐浴法治阳光 下一条:银海区法院组织 开展廉政教育课及廉洁自律知识考试活动

北海市银海区人民法院  地址:广西区北海市新世纪大道北侧上海路以西
电话:0779-3800112  邮编:536000

桂公网安备 45010302000031号