设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>法学园地>>业务研讨>>正文
关于民间借贷案件相关问题的司法统计分析
发布时间:2016年12月09日 11:59 文章出处:

关于民间借贷案件相关问题的司法统计分析

——以北海市银海区人民法院为视角

近几年来,随着我国市场经济的快速发展,公民个人收入及社会财富的增加,加之银行信贷政策的影响,民间借贷日益活跃,规模不断扩大,特别是2008年金融危机爆发以来,民间借贷的各种深层次矛盾集中显现。与以往不同的是民间借贷利息化,公民投资意识增强,与原来的无息借贷相比,感情信任基础越来越脆弱,产生纠纷的可能性越来越大,法院受理的民间借贷纠纷案件开始逐步增加。笔者针对银海区人民法院2013年和2015年这三年审理的民间借贷纠纷案件进行统计分析,目的是进一步了解民间借贷纠纷产生的原因及探索应对措施。

一、2013-2015年民间借贷纠纷案件呈现现状及特点。

(一)基本情况。

2013年,银海法院民间借贷纠纷案件收案39件,旧存16件,2014年收案48件,旧存11件,收案数与去年同期相比增长了9件,增长率达23%2015年收案68件,旧存0件,收案数与去年同期相比上升了20件,增长率为42%2013年民间借贷纠纷案件结案44件,2014年结案56件,与去年同期相比增长了27.27%2015年结案30件,与去年同期相比下降了46.42%。其中,2013年判决30件,撤诉5件,调解9件,当庭宣判27件;2014年判决36件,撤诉11件,调解9件,当庭宣判56件,判决同比增长20%,撤诉同比增长120%,调解情况维持,当庭宣判同比增长107.4%2015年判决13件,撤诉3件,调解14件,当庭宣判13件。

(二)从受理案件的情况分析民间借贷纠纷案件特点。

1、借款手续不完备。民间借贷的一个显著特点,就是借贷双方多是“熟人”关系,双方基于相互信任或者顾及情面而不写欠条,或还款时不及时收回欠条,从而留下隐患。

2、借款人的风险防范意识不够。从本院受理的民间借贷案件中发现,借款手续不完备、瑕疵多,且借款合同或借据不规范,在借贷形式上表现出简单和随意性,一旦发生纠纷,借贷双方都很难举出有说服力的证据。

3、借款担保人法律意识淡薄。部分案件的当事人不懂担保人承担连带责任的法律后果,一人给多人担保或者出于义气在无财产的情况下随意担保,由此对民间借贷案件多发起着推波助澜的作用。

4、部分借贷人实际偿还能力低。社会缺乏诚信,部分民间借贷名为借贷实为诈骗,这是导致民间借贷纠纷大量存在的根本原因。且部分案件的当事人不从自己的实际偿还能力出发,为了骗取出借人的借款,借款人往往订立自己无法按期偿还或无能力偿还的借款合同,这些人在借款到期后以种种理由推托,不主动偿还。使出借人不能追偿,这些都使以诚信为基础的民间借贷混乱不堪,从而引发诉讼。

二、民间借贷纠纷案件存在的问题。

1、社会诚信缺失借贷还款率低。借贷的基础是诚信。而目前我国社会诚信水平不高,多数人只顾追求自身经济利益而丧失道德底线。“欠债还钱,天经地义”演变成了“欠钱的是爷爷,借给钱的是孙子”。实践中,有的当事人在借款之时就已经明知自己没有偿还能力却大肆借款,有的当事人为了骗取借款订立自己无法履行的还款期限,诸如此类行为实际已经涉嫌诈骗。

2、被告不应诉造成客观事实难以查清。相对于其他民事案件,民间借贷纠纷的被告缺席率较高。在本院审理民间借贷案件时,由于民间借贷纠纷案件的起因复杂多样,被告的缺席使得案件查明的结果与客观事实有时可能完全相反,且此类案件公告送达多、审理周期长,由此影响了程序的公正。

3、民间借贷纠纷案件表面看似简单,主要证据不过是一纸借据,但隐含在背后的事实关系和法律关系复杂,隐性非法活动多,法官在审理此类案件过程中面临许多困难和问题。比如,有些民间借贷案件是针对赌博以欠条形式加以确认的案件,虽然不受法律保护,但在证据不充分的情况下,法官一般不会采信被告的抗辩意见。对于这些隐藏于诉讼背后的非法行为,法院难以查明也无法规制。

三、造成民间借贷纠纷案件增多的主要原因

(一)民间资本逐渐增多,融资渠道不畅。

随着社会经济的发展,公民手中的财产逐渐增多。尤其是近年来,公民的投资意识曾强,房地产、股票市场火爆,但投资股市、房产须具备相关专业知识,且有一定风险。相比较,传统的借贷方式投资较安全、便捷,成为一般公民的首选。借款人从金融机构贷款难的难度较大,程序复杂,借款人便转向更为方便、快捷的民间借贷,使民间借贷得以迅猛发展。

(二)公民风险意识淡薄,民间借贷担保手续不完备。

许多公民法律意识淡薄,不知法、不懂法,对《担保法》、《物权法》等相关法律法规不了解,具体体现在办理抵押物登记时没有到房管、交通等相关管理部门办理抵押登记手续,错以为持有借款人提供的产权证照就可控制住抵押物。借贷担保手续的不完备,导致民间借贷纠纷案件频发。

(三)民间借贷市场缺乏管理。

在我国现有的法律法规框架下,任何个人、企业及社会组织都可以充当民间借贷中介,并不需要向有关部门申请执照,也没有资本金要求,更谈不上股东准入条件。民间借贷中介服务机构逐渐增多,管理主体不明确,由于都缺乏相关专业知识、经验,更加大了民间借贷的市场风险。

四、通过上述分析,提出以下措施解决民间借贷纠纷案件激增的问题

(一)提高公民的法律常识和维权能力

相关部门应通过主动宣传,让广大公民了解民间借贷的常识及风险,执法机关也要通过典型案例的宣传,提高公民的风险意识,让广大公民知道无论自行或是通过中介机构借贷均风险较大,借款人和中介均无履约的充分保障,实施民间借贷行为一定要慎重。

(二)规范民间借贷市场

有关部门应及时向工商、金融等相关部门提出相关的司法建议,提高民间借贷中介的市场准入,加强对融资担保公司的设立和运行的监管,构建防范非法融资的良性机制,规范经济金融秩序,保护当事人合法权利。在当前私人房贷普遍的情况下,管理监督机构要加强管理,增强公民房贷的透明性,引导、规范民间借贷行为,防止变相非法集资,破坏金融秩序,扰乱经济发展。

(三)加强对民间借贷案件借贷合同效力的审查

法院在审理民间借贷案件时,针对案件中涉及高利贷的界定等当前审判工作亟待解决的突出问题,要加强对民间借贷合同合法性的审查。在借条存在疑点的情况下,加强对借款事实的审查,强化对证据的综合分析,必要时深入基层和群众中调查,力求查明案件真相。

上一条:关于商品房买卖合同案件相关问题的司法统计分析 下一条:对预告登记后的不动产的执行探析

北海市银海区人民法院  地址:广西区北海市新世纪大道北侧上海路以西
电话:0779-3800112  邮编:536000

桂公网安备 45010302000031号