设为首页 加入收藏
当前位置: 首页>>案件快报>>案件快报>>正文
车辆抵押未办理登记 债权人不享有优先受偿权
发布时间:2017年08月03日 17:55 文章出处:

日前,李先生因向张先生追索借款而打起了官司。究竟借款给他人时,约定以借款人的车辆作为抵押,但未办理抵押登记,此时抵押权是否设立?债权人能否就该抵押车辆的价值优先受偿呢?

张先生经营着一家饲料店,2015年以进货需要流动资金周转和投资珍珠生意为由,他分别三次向朋友李先生借款6万、3万和10万元,共计19万元。张先生为上述借款分别出具了《借款借据》,并约定了还款期限。考虑到双方是朋友关系,且对方还开着一家饲料店铺,李先生就答应了。但稳妥起见,李先生还是要求朋友以他名下的小车为借款作抵押,并签订了《汽车抵押贷款协议书》,该协议约定张先生以他名下的桂EJ****小车为第三次借款十万元作抵押。

然而,借款到期后,张先生并未按期还款。李先生多次追索借款均未果,无奈之下,起诉至法院要求张先生偿还19万元借款及利息,并请求对张先生名下桂EJ****小车享有优先受偿权。

对于未登记的车辆抵押,效果究竟如何?对此,法院经审理认为,本案中被告张先生自愿以其自有的小车为其向原告所借的10万元借款提供抵押,并在《汽车抵押贷款协议书》中对此予以明确约定,抵押权依法设立,但原告没有办理抵押登记,依法不得对抗善意第三人。据此,法院依法判决被告张先生归还原告李先生借款19万元及利息,驳回原告的其他诉讼请求。

 

第1页  共1页

编辑:杨祖顺    

文章出处:银海区人民法院    

上一条:车辆抵押未办理登记 债权人不享有优先受偿权 下一条:车辆抵押未办理登记 债权人不享有优先受偿权

北海市银海区人民法院  地址:广西区北海市新世纪大道北侧上海路以西
电话:0779-3800112  邮编:536000

桂公网安备 45010302000031号